Войдите в личный кабинет
или Зарегистрируйтесь

Если вы не помните ваш email
или пароль воспользуйтесь
формой восстановления

Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «Мы вместе!»

Арт-объект "Царь-морда"

Арт-объект "Царь-морда"

Городская среда

Цели проекта:

- повышение туристической привлекательности и узнаваемости города Ханты-Мансийска в России и мире,

- благоустройство городской зоны отдыха,

- создание новой достопримечательности,

- развитие нового пешеходного туристического маршрута

- стимулирование развития малого бизнеса в сфере изготовления сувениров за счет появления нового бренда,

- сохранение традиций народных промыслов и истории о важнейшей экономической сфере в жизни города в донефтегазовую эпоху Югры.

Задачи:

- разработать концепцию и дизайн-проект арт-объекта;

- смонтировать и установить конструкцию на выбранном участке набережной. Сроки - июль 2019 г.

- разработать и реализовать пиар-кампанию арт-объекта


Описание проекта:

Набережная Иртыша уже давно стала одной из главных досуговых площадок Ханты-Мансийска. В то же время ее архитектурный облик остается незаконченным.

Большие масштабы, открытое пространство, прекрасные фоны - с одной стороны гора, заросшая лесом, с другой - река - позволяют устанавливать большие конструкции при условии, что они будут впитываться не только в пейзаж, но и в историко-культурный контекст этого района. Появление новой достопримечательности на этом участке городской территории послужит развитию нового пешеходного туристического маршрута в южной части города.

История Самарова на протяжении столетий была тесно связана с рыболовным промыслом. Традиционная рыболовная ловушка, которая издавна использовалась как коренными северянами, так и поселенцами, станет основой для арт-объекта. Своеобразным аналогом можно считать известную португальскую достопримечательность - прибрежную конструкцию, изображающую рыболовную сеть на просушке, - так авторы отдали дань уважения истории рыболовства в регионе.

Выбор образца для арт-объекта связан еще и с тем, что слово "морда" в связи с его многозначностью несомненно вызовет повышенный интерес и яркие эмоции у широкого круга людей не только в России, но и у прочего русскоговорящего населения. Использовать такую игру слов - хороший пиар-ход.

Появление достопримечательности с юмористической ноткой придаст городу уникальности - как "соленые уши" в Перми, первоапрельский парад в Одессе, памятники дачникам в Бердянске и сантехнику в Омске. Более того, полюбоваться им смогут даже те туристы, что не посещают город, а только проезжают мимо на теплоходах, что увеличит количество упоминаний Ханты-Мансийска в соцсетях и блогах.

Учитывая размеры и столичные амбиции окружного центра, ханты-мансийская "Царь-морда" может стать младшей сестрой известных на весь мир столичных символов - Царь-колокола и Царь-пушки, что наверняка отразится во многих лентах новостей. За счет вирусности (распространения контента в силу людского интереса и новизны) удастся серьезно сэкономить на рекламе события и в дальнейшем - самого объекта.

Будущая достопримечательность также характерна тем, что изготовить мини-копию для сувенирной продукции несложно. Малый и средний бизнес получит новый бренд для использования при производстве сувенирной продукции - магнитиков, фигурок и т.д.

"Царь-морду" предлагается сварить из металлических труб. Высота конструкции составит около 6-7 метров, длина - около 5 м, ширина - около 3 м. "Морда" будет подвешена тросами к четырем столбам. Близость реки вызывает частые ветра в этой части города, и это можно использовать, чтобы оживить конструкцию: внути морды разместятся несколько фигурок в виде рыб, обитающих в наших краях. Они будут подвешены на тросиках, шевелиться от ветра, что создаст впечатление, что они живые.  Впечатление подчеркнет имитация настоящих прутьев и древесины с помощью грунтовки и покраски, имитация рыбьей чешуи с помощью блестящих деталей из вторичного сырья.

В дополнение планируется разместить на одной из опор табличку, рассказывающую о породах изображенных рыб - традиционных объектах рыболовства в наших краях. Также на табличке будут размещены название объекта, сведения о лицах и организациях, принявших участие в реализации проекта, и QR-код, ведущий на страничку "Царь-рыбы" в сети Интернет. Текст будет двуязычный, продублирован шрифтом Брайля.

Изюминкой объекта станет бронзовая фигурка кошки у подножия, опирающейся на одну из опор с выражением намерения залезть наверх, поближе к рыбе.

"Царь-морда" станет первым в Ханты-Мансийске анимированным памятником.

При изготовлении будут соблюдены строительные нормы, а также нормы безопасности - конструкцию предполагается сделать легкой, прочной, антивандальной и максимально защищенной от действий детей и хулиганов (основная часть будет сделана из полипропиленовых труб и приподнята над поверхностью земли на высоту, достаточную, чтобы избежать хватания, раскачивания, залезания). По этому поводу уже получены предварительные консультации от специалистов в строительной отрасли.

Новый-арт-объект будет изготовлен с использованием вторичного сырья, а подсветку предполагается организовать за счет светильников на солнечных батареях. Это отвечает требованиям экологичности и энергосбережения.



Ожидаемые результаты:
1. Повышение узнаваемости Ханты-Мансийска на туристическом рынке. 

2. Привлечение туристов. 

3. Придание уникальности архитектурному облику города и завершенности облику Иртышской набережной, развитие нового пешеходного туристического маршрута. 

4. Знакомство широкого круга населения всех возрастов с народными и профессиональными традициями края, и фауной Иртыша.  

5. Появление новой фотозоны в городе, украшение Дня рыбака, Дня речника, городского Пикника и других праздников, традиционно отмечаемых на набережной. 

6. Стимулирование развития малого и среднего бизнеса в сфере туризма и производства сувенирной продукции.


Общая стоимость проекта: 300 тыс. рублей

Доля средств инициатора: 5%

Автор идеи:

Дата публикации:

Оценить идею:

За
+1
Против
0

Комментарии 2

Новый пользователь

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Автор идеи:

Дата публикации:

Оценить идею:

За
+1
Против
0