Войдите в личный кабинет
или Зарегистрируйтесь

Если вы не помните ваш email
или пароль воспользуйтесь
формой восстановления

Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «Мы вместе!»

Обсуждение проектов

Наставник по жизни

Разное

«Наставник по жизни» - добровольческая программа сопровождения молодежи по технологии индивидуального долгосрочного наставничества.

На сегодняшний день доля молодежи составляет 29% от общей численности населения города Ханты-Мансийска, то есть около 29 тысяч человек. 

Проблемами современной молодежи являются безынициативность, пассивная жизненная позиция, иждивенческие настроения по отношению к государству, толерантность к негативным общественным проявлениям.

Цель проекта - обеспечить успешное развитие и жизнеустройство молодежи, в том числе молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц из числа детей – сирот путем решения следующих задач:

- привлечения жителей города Ханты-Мансийска к активному участию в проекте, развитие добровольчества;

- тиражирование опыта и создание негосударственной системы сопровождения и поддержки представителей молодежи;

Социальная технология проекта - наставничество. 

Наставничество – универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве. Эта технология доказала свою эффективность в международном и российском опыте, программы наставничества реализуются во многих регионах страны при поддержке Агентства стратегических инициатив и Фонда президентских грантов.

Социальное воздействие осуществляется через совместную деятельность (культурную, трудовую, волонтерскую, развлекательную, воспитательную) и общение молодого человека с наставником – специально подобранным и обученным социально-успешным взрослым.

Период совместной деятельности тандема - не менее 1 года с периодичностью встреч 1 раз в неделю по два часа. Работа в тандеме сопровождается психологом, один раз в месяц и по требованию участников проекта психолог проводит супервизию отношений, помогает решать затруднения.

Результаты проекта.

Успешная социализация и эффективная самореализация молодых людей во взрослой жизни, в том числе через участие в добровольческой деятельности. Развитие и сплочение гражданского общества.

Важным эффектом проекта также является распространение программ наставничества как инструмента, обеспечивающего позитивное развитие молодежи, социальную интеграцию, успешную профессиональную подготовку и предупреждение правонарушений.

В 2020 - 2021 годах в проекте примут участие 25 пар наставник – молодой человек (50 участников проекта), в 2022 году – 50 пар, в 2023 – 60 пар. Проект долгосрочный, рассчитан до 2030 года.

В 2020 году проекте будут участвовать представители молодежи в возрасте от 18 до 23 лет в том числе молодые люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также лица из числа детей – сирот. В последующие годы «нижняя планка» возраста участия может быть снижена до 14 лет.

В качестве наставников в проекте участвуют социально – благополучные граждане в возрасте от 28 лет и выше, не имеющие судимости, не состоящие на учете по психиатрическим заболеваниям, наркологической и алкогольной зависимостью. Прошедшие предварительное тестирование и мотивационное интервью с психологом на предмет возможности участия в проекте.

Особое внимание в проекте будут уделено выпускникам детских домов и замещающих семей в регионе в возрасте от 18 до 23 лет, количество которых в округе около 1,5 тысяч человек. А в городе Ханты-Мансийске таких ребят – 135 человек.

Исследование благотворительного Фонда «Дети наши» свидетельствует о том, что только 50% выпускников благополучно адаптировалась к самостоятельной жизни. Остальные выпускники испытывают трудности в жизнеустройстве, зачастую попадая или возвращаясь в неблагоприятное социальное окружение, что приводит к злоупотреблению алкоголем, наркотиками и совершению противоправных действий. По данным Фонда «Хранители детства» лишь 10-15% выпускников детских домов успешно адаптируются к жизни в обществе. Остальные постепенно опускаются по социальной лестнице: не могут удержаться на работе, ведут асоциальный образ жизни и как следствие - часто отказываются от своих детей.

Мероприятия по реализации проекта:
- Привлечение социально успешных взрослых для участия в проекте в качестве наставников;
- Проведение процедуры отбор кандидатов в наставники путем анкетирования, психологического тестирования, глубинного мотивационного интервью, запроса документов и рекомендаций;
- Обучение кандидатов в наставники по программе подготовки наставников;
- Разъяснительная работа среди молодежи, популяризация роли наставника с целью успешного жизнеустройства молодого человека, оказания ему поддержки на всех этапах становления личности;
- Привлечение молодых людей в возрасте для участия в проекте в качестве наставляемого;
- Психологическое тестирование, анкетирование молодых людей, желающих принять участие в проекте;
- Формирование психологически совместимых пар наставник – выпускник;
- Проведение процедуры знакомства пары, инструктажа по совместному участию в проекте;
- Супервизия отношений в паре на регулярной основе и по требованию участников проекта;
- Профессиональное сопровождение психологом созданного тандема в период всего участия в проекте;
- Организация и проведения добровольческих мероприятий;
- Обеспечение участия участников проекта в добровольческих мероприятиях, организуемых другими предприятиями, организациями;
- Организация и проведение профориентационных мероприятий для молодых людей, участвующих в программе;
- Организация и проведение мастер-классов и профессиональных стажировок для выпускников;
- Ежемесячное проведение мотивационных мероприятий и тренингов среди наставников, участвующих в проекте, с целью предотвращения эмоционального выгорания и деструкции;
- Организация и проведение общепроектных мероприятий с целью сплочения участников проекта и повышения его эффективности и узнаваемости;
- Разработка обучающих и методических материалов для подготовки наставников;
- Проведение процедуры завершения участия пары в проекте; 
- Разработка новых механизмов и совершенствование программы наставничества;
- Разработка и распространение информационно-полиграфической продукции, с целью популяризации участия в программе;
- Ведение сайта проекта;
- Ведение страниц-аккаунтов проекта в социальных сетях;
- Ведение CRM-системы для сбора и анализа информации и документации по реализации проекта;
- Осуществление мониторинга социального воздействия на участников проекта;
- Предоставление юридической поддержки для участников проекта по жилищным вопросам, вопросам получения образования и пр.;
- Участие в форумах и других мероприятиях с целью передачи положительного опыта реализации проекта.
- Формирование общественного мнения жителей города и региона о почетности и важности участия в добровольческой деятельности.

В настоящее время проект реализуется автономной некоммерческой организацией «Центр развития молодежи и поддержки добровольчества «СВОИ ЛЮДИ». Все участники проекта - волонтеры. Заключены соглашения о сотрудничестве с Департаментом социального развития автономного округа, Ханты-Мансийский центром поддержки детей, оставшихся без попечения родителей.
Подобраны и обучены 7 наставников, сформированы и начали совместную деятельность 3 пары наставник – молодой человек (выпускник детского дома, приемной семьи).


Cайт проекта www.iNastavnik.ru

FB https://m.facebook.com/ITSNASTAVNIKI

VK https://vk.com/itsnastavniki


Автор идеи:

Дата публикации:

Оценить идею:

За
+3
Против
0

Комментарии 0

Новый пользователь

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Автор идеи:

Дата публикации:

Оценить идею:

За
+3
Против
0