Войдите в личный кабинет
или Зарегистрируйтесь

Если вы не помните ваш email
или пароль воспользуйтесь
формой восстановления

Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «Мы вместе!»

Обсуждение проектов

"Наши дети"

Социальная сфера

Цель: Организация детской внеурочной деятельности для опекаемых/усыновленных детей, гармонизация детско-родительский отношений в замещающих семьях, профилактика семейного неблагополучия. Задачи: • предоставить бесплатно развивающие занятия для детей находящихся в замещающих семьях; • создать среду, благоприятную для интересной внеурочной деятельности опекаемых и усыновлённых детей; • повысить эффективность коммуникации между детьми и родителями в замещающих семьях; • научить опекаемых и приёмных детей новым творческим способностям, необходимым навыкам для жизнедеятельности; • помочь детям социализироваться, раскрыться в коллективе; • раскрыть творческий потенциал у опекаемых и усыновлённых детей; • восстановить психологический фон детей находящихся в замещающих семьях; • научить взаимопомощи и взаимовыручке внутри коллектива (в семье); • расширить границы восприятия замещающим родителем поведения и эмоциональных реакций ребенка, получить новый опыт; • развить позитивное мышление у детей, умение радоваться мелочам; • предоставить психологическую помощь замещающим семьям.

В настоящее время в нашей стране увеличивается число опекаемых и усыновлённых детей. В ханты- Мансийске насчитывается порядка 190 замещающих семей и около 300 опекаемых/усыновлённых детей. Основной целью замещающей семьи является наилучшее обеспечение интересов ребенка и его права жить и воспитываться в семье: питание, одежда, условия проживания, образование, познание мира, эмоциональное принятие, любовь, возможность общения, познание себя. Ребенок, переживший тяжелую жизненную ситуацию, травму - это ребенок с особенными потребностями и особенностями. Важно адекватно понимать его и его особенности, потребности. Многие из этих детей пережили тяжелые жизненные события, следствием которых зачастую является замедление темпа психического созревания, низкий уровень интеллектуального развития, беднота эмоциональной сферы и воображения, позднее формирование навыков саморегуляции правильного поведения. Воспитывая усыновленного (опекаемого) ребенка, замещающие семьи нередко сталкиваются с целым рядом проблем и нуждаются в различного рода помощи, начиная с психологической и заканчивая материальной. В контексте устройства ребенка в семью необходимо помнить, что даже самые прекрасные отношения с ребенком необходимо поддерживать и развивать. Одной из возможностей, по укреплению семейности и повышению качества взаимоотношений с некровными детьми, и предупреждению семейного неблагополучия, является совместное время препровождения опекаемого ребёнка и родителя.

В городе Ханты-Мансийске не предусмотрена «бюджетная», либо бесплатная внеурочная деятельность для таких детей, а так же совместная деятельность для гармонизации детско-родительских отношений в замещающих семьях. А так как в большинстве замещающих семей количество не кровных детей варьируется от 1 до 12 человек. И семьям, у которых более 5 опекаемых детей, очень сложно организовать для всей семьи совместную, творческую деятельность, для сплочения семьи, в первую очередь из-за стоимости творческих мастер-классов по городу. Средняя стоимость творческих мероприятий (мастер-классов) составляет около 1000-1200 руб. за час занятия с человека. Замещающие семьи с большим количеством детей, платят более 10 тыс./руб. за час внеурочной деятельности своих детей, что является достаточно существенной суммой для больших замещающих семьей. Дробить количество детей, для посещения определенных мастер классов, особенно если все дети одной возрастной категории, по финансовым соображениям, не рекомендуемся, поскольку с психологической точки зрения, ведёт к разрушению микроклимата в семье, среди опекаемых детей появляется зависть, злость, что в случае с опекаемыми детьми не приемлемо.

Наш проект начнет свою работу в начале декабря, открытия ждут с нетерпением большое количество замещающих семей. Арендовано помещение и закуплена большая часть оборудования, для творческой комнаты, где будут проводиться мастер-классы, семинары и консультации. Так же произведена небольшая закупка материалов, для проведения творческих мастер-классов в декабре 2019 года и январе 2020 года. Составлен план тематических мероприятий.

Для детей будут проводятся различные, развивающие занятия 8-9 раз в неделю, на формирование коммуникативных навыков и развитие эмоционально-волевой сферы, творческие мастер- классы (рисование, лепка, вышивание, оригами, биссероплетение, вязвние, шитьё, различные опыты, выжигание, флористика, творческие подделки и тд.).

В детско-родительских группах родители с детьми получают возможность больше узнать друг о друге, научаются вербальным и невербальным навыкам общения и другим формам взаимодействия, в процессе общей деятельности. Так же планируется проводиться психологическая помощь для замещающих семей в форме психологических семинаров, консультаций, лекций с привлечением квалифицированного психолога в сфере по работе с опекаемыми/усыновленными детьми и замещающими родителями.

Актуальность данной темы имеет большую значимость не только для города Ханты-Мансийска, но и России в целом. Еще в 2011,2012 году в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию впервые на высшем уровне был сделан акцент не только на необходимость дальнейшей деинституализации, но и над проблемой социальной адаптации и профессионального сопровождения замещающих семей. В этих целях определена необходимость внедрять формы работы с детьми, позволяющие преодолевать их социальную исключенность и способствующие реабилитации и полной интеграции в общество.

Данный проект поможет опекаемым семьям как можно чаще проводить время с детьми на совместных практических занятиях, таким образом гармонизирует отношения внутри семьи, сформирует крепкие детско- родительские отношения.

Благодаря деятельности данного проекта появится прочная взаимосвязь между семьями опекунами, появится повышенный интерес к развитию и воспитанию своих детей, возможность внесения изменений в организацию и содержание процесса, становясь активными участниками опекунского движения в Ханты-Мансийске.

Ожидаемые результаты от реализации Проекта: Основным ожидаемым результатом проекта «Наши дети» является формирование лояльного сообщества для живого обмена опытом между семьями с целью снижения остроты воздействия таких факторов, как адаптация, возрастные кризисы и т.п., - достижение устойчивых положительных изменений в замещающих семьях - в детско-родительских отношениях, компетенции замещающих родителей и благополучии детей через формирование благоприятной социальнопсихологической среды для замещающих семей, обеспечивающей их позитивное взаимодействие, эффективное сотрудничество и профилактику вторичных отказов, сохранение семейных ценностей и традиций;

Группы населения, которые будут пользоваться результатами Проекта: 

1. Опекаемые/усыновленные дети в возрасте от 4 до 18 лет -300 чел;

2. Замещающие родители - 250 чел.

Общая стоимость проекта: 314 тыс. рублей.

Денежные средства населения: 21 тыс. 980 рублей.

Не денежный вклад населения: Половина стоимости аренды (84 тыс. в год) оплачивается за счет привлеченных денежных средств от ИП Журавлева напрямую арендодателю).

Автор идеи:

Дата публикации:

Оценить идею:

За
0
Против
0

Комментарии 0

Новый пользователь

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Автор идеи:

Дата публикации:

Оценить идею:

За
0
Против
0