Войдите в личный кабинет
или Зарегистрируйтесь

Если вы не помните ваш email
или пароль воспользуйтесь
формой восстановления

Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «Мы вместе!»

Новости проекта
30 мая в Ханты-Мансийске состоялись общественные обсуждения вопроса о переносе военной части из района ул. Югорской за пределы города.
Произошла уникальная для краудсорсингового проекта «Мы вместе!» ситуация: вопрос оказался решен уже во время подготовки к проведению встречи. Министерство обороны приняло положительное решение, и радиолокационные объекты будут размещены в значительном отдалении от жилой застройки, за городом. Об этом стало известно накануне, также об этих планах в этот же день рассказала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе прямой линии с жителями округа. Поэтому разговор шел уже не о том, переносить объект или оставлять на месте, а о дальнейшей судьбе территории, которая освободится.
Елена Корчевская, директор департамента градостроительства и архитектуры Ханты-Мансийска, завеила присутствующих: «В соответствии с документами территориального планирования на освобождённых земельных участках планируется строительство жилых домов и создание рекреационной зоны, в которую войдут физкультурно-оздоровительные сооружения, детские площадки, прогулочные парки. С учетом перспективы роста численности проживающих начато строительство второй очереди восьмой школы, завершится оно во втором квартале 2021 года. Заказчик – Управление капитального строительства Ханты-Мансийска. При этом документами территориального планирования на месте освобождённой части земельного участка запланировано возвести школу на 1200 мест, а также детский сад на 200 мест. Это как раз то количество, которое будет необходимо при строительстве нового квартала».
Горожане высказали ряд интересных предложений на эту тему. Так, Анатолий Слевич рекомендовал в новой зоне застройки предусмотреть парковочные места таким образом, чтобы дворы домов были как можно меньше загромождены автомобилями. Светлана, жительница микрорайона на ул. Югорской, посоветовала предусмотреть в рекреационной зоне мангальный уголок. Жители дома по ул. Рябиновой, 9 высказали пожелание к будущей рекреационной зоне – чтобы в ней можно было найти себе полезные занятия в любое время года.
Павел Манченко, руководитель регионального отделения Русского военно-исторического общества, обратил внимание участников встречи на то, что за военной частью есть большая самодеятельная пейнтбольная площадка, созданная энтузиастами. Площадка очень популярна среди горожан, и даже школьники организованно используют ее для занятий начальной военной подготовкой. «Если на этой территории присутствовали представители министерства обороны, там обязательно должен остаться военно-патриотический кластер, должны демонстрироваться детям образцы военной техники», - считает активист.
В общественных обсуждениях принимали участие представители Общественного совета Ханты-Мансийска, городского Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций, городской Общественной инспекции в сфере архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального комплекса, думы Ханты-Мансийска, региональных и муниципальных органов власти, а также воинской части, перенос которой будет осуществлен в ближайшем будущем. Все выступавшие высказались в поддержку принятого решения.
В предшествующие две недели в рамках краудсорсингового проекта «Мы вместе!» были инициированы интернет-опросы об отношении горожан к обсуждаемому вопросу. Более двух тысяч человек высказали свое мнение. Как сообщила присутствующим модератор проекта Елена Максимова, опросы в соцсети Вконтакте показали, что за перенос воинской части – более 60% ответивших. Среди участников опроса на официальном портале органов местного самоуправления сторонников «переселения» военного объекта еще больше – более 90%.
Что касается судьбы самой радиолокационной части, то вопрос о ее размещении также решен. Разумеется, точные координаты обнародовать никто не стал, но власти заверили: объект разместят за городом, в пойменной части одной из рек, и леса природного парка «Самаровский чугас» не пострадают.

DSC01478.JPG

DSC01506.JPG

DSC01507.JPG

DSC01512.JPG

DSC01526.JPG

DSC01537.JPG

DSC01550.JPG

DSC01557.JPG

DSC01599.JPG

DSC01631.JPG

Возврат к списку