Войдите в личный кабинет
или Зарегистрируйтесь

Если вы не помните ваш email
или пароль воспользуйтесь
формой восстановления

Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «Мы вместе!»

Новости проекта
Общественные обсуждения по вопросу о необходимости внесения изменений в федеральный закон №498 от 27.12.2018 г. «Об ответственном отношении к животным» прошли в ханты-мансийской Точке кипения 23 декабря. Во встрече по “собачьему вопросу” приняли участие 24 человека (половина из них беседовала по видеосвязи): представители органов местного самоуправления, Ветеринарной службы Югры, движения помощи животным “Ковчег”, приюта “Велес”, объединения “Белый клык” и других общественных организаций. В разговоре участвовала представитель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, ведущий научный сотрудник Центра местного самоуправления Института управления и регионального развития РАНХиГС, доктор юридических наук, профессор Екатерина Шугрина. Вела встречу модератор городского краудсорсингового проекта «Мы вместе!» Елена Максимова.

Проведение подобных дискуссий в регионе инициировано Ассоциацией муниципальных образований Югры. На заседании президиума организации было принято решение провести общественные обсуждения с югорчанами, чтобы получить наиболее полное видение необходимости внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными, довести до местных властей точку зрения общественников, предпринимателей, простых граждан на имеющиеся в этой сфере проблемы, уточнить позиции по тем или иным статьям документа с учетом двухлетнего опыта его реализации. Администрация Ханты-Мансийска и базовая кафедра муниципального права ЮГУ назначены координаторами действий по обобщению этой информации и взаимодействию со Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления.

Участники встречи обсудили практику реализации закона об ответственном обращении с животными, отметили проблемы в ресурсном, документальном обеспечении, “белые пятна” в законодательстве и направления для совершенствования нормативно правовой базы. Общественники озвучили предложения четко прописать в законе правовой статус зооволонтеров, процедуру чипирования, обязанность владельцев стерилизовать питомцев (кроме случаев разведения породистых животных), нормативы по созданию городской инфраструктуры для выгула собак и занятий с ними, условия передачи животных в приюты владельцами. Также необходимо, по мнению ханты-мансийских активистов, тщательно продумать, как определять судьбу бездомных животных после стерилизации и вакцинации, исключить возможность выполнения муниципальных заказов иногородними поставщиками. Зоозащитники высказались за софинансирование государством работ по стерилизации и комплексной вакцинации хозяйских животных.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться на youtube-канале ханты-мансийского краудсорсингового проекта “Мы вместе!” по ссылке https://www.youtube.com/channel/UC07dM32o_39nSmYovMLW.

Общественные обсуждения необходимости внесения изменений в федеральный закон №498 от 27.12.2018 г. «Об ответственном отношении к животным» продолжаются. Предложения принимаются в vk-группе проекта https://vk.com/myvmestexm . Обобщенные результаты обсуждений будут направлены в региональные органы власти.

Возврат к списку