Войдите в личный кабинет
или Зарегистрируйтесь

Если вы не помните ваш email
или пароль воспользуйтесь
формой восстановления

Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «Мы вместе!»

Новости проекта
Общественные обсуждения, посвященные питанию ханты-мансийских школьников, прошли 6 ноября, сообщили в управлении общественных связей Администрации Ханты-Мансийска. Встреча состоялась в рамках городского краудсорсингового проекта «Мы вместе!». В ней приняли участие 90 человек - представители образовательных учреждений, родительского сообщества, органов местного самоуправления, общественные деятели, эксперты в области питания и школьники.

Рациону детей уделяется пристальное внимание, эта тема находится на особом контроле у руководства города. С начала 2019 года в школах окружной столицы поменялся подход к организации питания учащихся - вступило в силу единое обновленное меню для всех категорий школьников, снизился размер родительской платы. Отвечает ли новое меню всем необходимым требованиям? Это обсудили участники встречи.

На сегодняшний день в Ханты-Мансийске стоимость завтрака для школьника нельготной категории составляет 114 рублей для детей от 7 до 11 лет (70 рублей родительская плата плюс 44 рубля из средств муниципального бюджета) и 124 рубля для детей старше 12 лет (80 рублей родительская плата плюс 44 рубля из средств бюджета). Из 14061 обучающихся – 4783 школьника нельготной категории питаются за родительскую плату, 5216 – покупают еду в буфете, остальные принадлежат к льготной категории. В начале года эти цифры были значительно ниже – 2632 школьника питались за родительскую плату, 7038 – в буфете, 3692 – льготники.

Стоит отметить, что с начала года при городском департаменте образования работает специальная комиссия по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся. В нее входят депутаты городской Думы, общественники и представители Администрации Ханты-Мансийска. Еженедельно комиссия проводит проверку качества организации питания: учитывает разнообразие рациона, температурный режим блюд, санитарное состояние помещений, соблюдение графика работы столовой и буфета.

Кроме того, при каждой школе существует группа активистов из числа родителей, кто осуществляет дополнительный контроль - согласно графику, они сами проводят рейды в столовой, дегустируют меню.

Участники встречи обсудили развитие пищевых привычек у детей, компоненты полноценного здорового меню. Представители общеобразовательных учреждений поделились примерами организации питания в своих школах, а эксперты в области питания рассказали, из чего должен состоять здоровый рацион школьника.

Согласно результатам опроса, проведенном на сайте Администрации Ханты-Мансийска, 85% опрошенных отметили, что пользуются услугой «Школьное питание». 38,5% родителей и их детей устраивает качество услуги, 24,5% - скорее устраивает, 23% - не всегда устраивает. В последнем пункте анкеты родители могли внести свои предложения – они отмечали наличие или отсутствие фруктов в рационе, указывали на преобладающее количество выпечки или недостаток овощей в меню.

Подводя итоги встречи, участники ответили на главный вопрос – является ли на сегодняшний день пища, которую едят дети в школьных столовых, достаточно сбалансированной и полезной? Родители, дети которых уже пользуются услугой «Школьное питание», одобряют нововведения, а школьники с удовольствием посещают столовые. В завершение обсуждений эксперты по питанию внесли свои предложения, как сделать меню еще лучше и полезнее.

Питание воспитанников образовательных учреждений будет поддерживаться на таком же высоком уровне. Ежемесячно данный вопрос будет отслеживаться и анализироваться.

Видеозапись встречи - на youtube-канале крауд проекта "Мы вместе!"

DSC01670.JPG

DSC01681.JPG

DSC01684.JPG

DSC01692.JPG

DSC01699.JPG

DSC01709.JPG

DSC01720.JPG

DSC01729.JPG

DSC01734.JPG

DSC01746.JPG

DSC01754.JPG

DSC01769.JPG

DSC01780.JPG

Возврат к списку