Войдите в личный кабинет
или Зарегистрируйтесь

Если вы не помните ваш email
или пароль воспользуйтесь
формой восстановления

Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «Мы вместе!»

Новости проекта
В Ханты-Мансийске прошло очередное общественное обсуждение в рамках краудсорсингового проекта «Мы вместе». Это была уже 16-ая по счету встреча горожан в этом году. На этот раз большинство участников были представителями малого и среднего бизнеса. Предприниматели города собрались для того, чтобы обсудить повышение отчислений по налогу на имущество, взымаемому с коммерческой недвижимости.

Помимо них, на общественную дискуссию были приглашены руководители Межрайонной ИФМС России №1 по ХМАО - Югре, городского департамента управления финансами, депутаты Думы Ханты-Мансийска, эксперты, занимающиеся общественной работой по защите прав предпринимателей, а также специалисты окружного учреждения «Центр имущественных отношений».

После вхождения в финальную фазу реформы по проведению кадастровой оценки объектов недвижимости, большинство предпринимателей Ханты-Мансийска получили уведомления от налоговой инспекции, в которых значились новые суммы имущественного налога – совсем не те, которые ожидались. У кого-то налоги кратно выросли, а у кого-то существенно снизились.

Всего по Ханты-Мансийску, по данным специалистов Центра имущественных отношений, в реестр кадастровой оценки объектов, который пополнялся ежегодно по мере проведения этой оценки, на сегодня попали 783 объекта (список еще не окончательный). Примерно у 60% коммерческой недвижимости имущественный налог в итоге вырос, соответственно у 40% снизился. У некоторых бизнесменов, владельцев больших торговых площадей и складов в окружной столице, налог на имущество превышает 1 миллион рублей.

Основная причина по которой произошел рост налогов — это попадание объектов коммерческой недвижимости, принадлежащий физическому лицу (индивидуальному предпринимателю) в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, то есть ставка по нему вырастает с 0,1% до 2%.

Развернулась нешуточная дискуссия. Пришедшие на встречу предприниматели сетовали на то, что бизнес сегодня вести тяжело, что непредсказуема конъюнктура местного рынка, и что пострадает в итоге сам потребитель. Однако отменить действие реформы уже невозможно и говорить о том, что коммерсанты не знали или не слышали о едва ли не самых важных изменениях для их дела тоже нелогично. Малый и средний бизнес неоспоримо важен для развития рынка, однако в данном контексте подход не может быть один для всех, и про социальную роль бизнеса тогда не нужно говорить, как о некоем универсальном эффекте. Даже одно то, что в результате кадастровой реформы по одним объектам налог вырос, а по другим снизился, говорит о невозможности принятия однонаправленного, линейного решения. Стоит помнить, что собственными доходами местный бюджет пополняется за счет всего трех основных источников – земельного налога, НДФЛ и имущественного налога. В этой связи нужен баланс интересов, а в масштабах социума – социальная справедливость.

Более того, по заверениям представителей Центра имущественных отношений, у предпринимателей были и остаются способы избежать высоких налогов. Во-первых, уже был установлен период, когда правообладатели объектов могли предоставить декларации о фактических характеристиках своей собственности. По Ханты-Мансийску ни одной декларации от предпринимателей не поступило. То есть, этот шанс бизнесмены уже потеряли. А ведь это механизм, позволяющий повлиять на оценку своей недвижимости. Во-вторых, в любой момент можно обратиться в Центр, чтобы уточнить, оспорить результаты кадастровой оценки. И – да, есть такие, кто обратился, правда, всего по 12 объектам в Ханты-Мансийске. По одному объекту перерасчет сделали, по двум отказали, по остальным, из слов выступающих, так и не ясно, что решили. Но факт остается фактом: механизм есть. Третий реальный способ добиться правды – это суд В Тюмени уже сложилась положительная практика судебных решений, юристам удается аргументировано доказать, что кадастровая оценка завышена и добиться реальной оценки объекта и соответственно снижения суммы налога.

Присутствовавший на встрече председатель Думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков подчеркнул, что депутаты готовы дальше продолжать разговор на тему налоговой ставки, но при этом вести его с учетом интересов города и хантымансийцев. Что необходимо проанализировать все составляющие этого вопроса, чтобы понять, например, обоснованность и справедливость дифференцированной ставки налога на имущество.

Источник

Видеозапись мероприятия здесь

DSC01198.JPG

DSC01214.JPG

DSC01215.JPG

DSC01217.JPG

DSC01225.JPG

DSC01229.JPG

DSC01231.JPG

DSC01250.JPG

DSC01270.JPG

DSC01279.JPG

DSC01285.JPG

DSC01311.JPG

DSC01324.JPG

DSC01332.JPG

DSC01370.JPG

DSC01380.JPG

DSC01414.JPG

DSC01425.JPG

DSC01438.JPG

DSC01463.JPG

DSC01466.JPG

DSC01480.JPG

DSC01488.JPG

DSC01508.JPG

DSC01511.JPG

Возврат к списку