Войдите в личный кабинет
или Зарегистрируйтесь

Если вы не помните ваш email
или пароль воспользуйтесь
формой восстановления

Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «Мы вместе!»

Новости проекта
29 апреля в Ханты-Мансийске состоялись очередные общественные обсуждения в рамках городского краудсорсингового проекта «Мы вместе!». На этот раз темой встречи горожан и представителей органов местного самоуправления стал ремонт дорог на территории югорской столицы. Встреча транслировалась в прямом эфире в группе проекта, вела мероприятие модератор крауд-проекта Елена Максимова.
Как сообщила начальник отдела обратной связи Городского информационного центра Мария Филиппова, с начала года системой мониторинга соцсетей зафиксирован 221 сигнал, касающийся дорожной сети. Основная часть обращений связана с ремонтом и строительством дорог, ремонтом тротуаров. Сигналы, основанные на конкретных ситуациях, ставятся на контроль и отрабатываются.
В преддверии общественных обсуждений в соцсетях был организован и предложений по совершенствованию дорожной инфраструктуры, на встрече они были обсуждены вместе с принятыми ранее в системе «Инцидент-менеджмент». Начальник отдела благоустройства и природопользования Департамента городского хозяйства Марат Галиуллин и заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Администрации Ханты-Мансийска Александр Гурин ответили на вопросы, в том числе поступившие от участников встречи и зрителей прямой трансляции. Так, они сообщили, что ремонтные работы на многих указанных в обращениях участках запланированы на 2021-2022 гг. среди них, например, - пер. Кедровый, ул. Пионерская, перекресток ул. Чехова – Строителей.
Начальник городского управления транспорта, связи и дорог Олег Адольф сообщил, какие ремонтные работы планируется провести в Ханты-Мансийске в 2021 году. Это ремонт на ул. Гагарина (от ул. Чехова до Посадской, от Югорской и от ул. Лермонтова до ул. Свободы), на ул. Пролетарской (от Кирова до Пансионата), на улицах Урожайной, Собянина, Привольной, ул. Энгельса (от пер. Сибирского до улицы Северной), ул. Калинина (р-н перекрестка с ул. Рознина), ул. Пионерской (от ул. Крупской до развязки с ул. Студенческой), ул. Чехова (от ул. Строителей до УТС), ул. Рознина (от дома №73 до ул. Дзержинского, от дома №111 до дома №127 и от ул. Калинина до ул. Крупской).
Ряд обращений горожан содержит претензии по поводу отсутствия тротуара на одной стороне улицы. ГОСТ допускает такое обустройство, но людям это не очень удобно. Александр Гурин дал разъяснения: - «Тротуар на левой стороне ул. Рознина обустроен и находится в рабочем состоянии, а на правой стороне его устройство, о чем поступают просьбы, невозможно: мы не можем снести индивидуальные жилые дома ради тротуара, к ним прилегает дорожное полотно. Такая же история с левой стороной ул. Заводской – тротуар частично отсутствует рядом с жилыми домами. Возможно ли обустроить тротуар «в гору» на ул. Гагарина с правой стороны – здесь необходимо провести обследование. Ул. Некрасова, Горького – в 2021-м выполним проектно-сметную документацию на реконструкцию с устройством ливневой канализации и пешеходной дорожки по левой стороне. В этом году будут проведены работы по благоустройству на ул. Павлика Морозова. Есть обращения по поводу ул. Промышленной – но мы не имеем полномочий на этом участке, дорога региональная, ее обслуживает «Юграавтодор». Зато запланирована реконструкция в районе ул. Восточной объездной и Сутормина: в этом году произведем проектирование, в следующем – строительство. Есть планы реконструкции ул. Чехова – от ул. Строителей до Восточной объездной дороги.
Развязка на ул. Гагарина, 35 и реконструкция – по этому участку есть обращения граждан. Но вопрос сложный, в предполагаемом месте устройства развязки - большое скопление инженерных сетей. Возможно ли осуществить их вынос? Департамент планирует разобраться с этим вопросом. Поступают просьбы соединить микрорайон Восточный с улицей Чехова. Действительно, генеральным планом это предусмотрено, но сейчас об этом говорить рано: Восточный только начинает развиваться как жилой массив. Когда там появится улично-дорожная сеть, можно будет говорить об ее присоединении к уже существующей. По поводу поступившего вопроса об обустройстве тротуарных дорожек на отрезке пер. Южный – ул. Гагарина – будем обследовать, какие работы необходимы, возможно ли там устройство тротуаров, какие там инженерные сети, есть ли необремененные земельные участки».
Активисты, общественники, присутствовавшие на встрече, высказали в адрес Администрации города ряд предложений. Так, член Общественной палаты Ханты-Мансийска Роман Белкин предложил обеспечить легкодоступность планов ремонтных работ на информационных ресурсах, а блогер Евгений Шувалов – сводить в единую систему поступающие от горожан предложения и означенные планы работы. Представитель партии «Яблоко» Иван Меньшенин предложил предоставлять больше возможностей велосипедистам как участникам дорожного движения, для чего выделять велосипедные дорожки на проезжих частях там, где это позволяют размеры дорог.
Во встрече участвовали представители российского НКО «Городские проекты». Полина Змановская в презентации представила европейский взгляд на обеспечение безопасности и комфорта на городских улицах, а также предложения активистов для учета при реализации муниципальной политики. Среди них – создание городской комиссии по разбору ДТП, снижение максимальной скорости до 40-50 км/ч, замена пешеходных ограждений на кустарники, монтаж дополнительного освещения пешеходных переходов и другие идеи.

Возврат к списку