Войдите в личный кабинет
или Зарегистрируйтесь

Если вы не помните ваш email
или пароль воспользуйтесь
формой восстановления

Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «Мы вместе!»

Новости проекта
Реализацию культурно-туристского проекта «Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири» обсудили в столице Югры 12 ноября. Общественные обсуждения состоялись в рамках городского краудсорсингового проекта «Мы вместе!». Во встрече участвовали представители органов местного самоуправления, общественных организаций, учреждений культуры, предприниматели, журналисты. Развивать проект или завершить? На кого он ориентирован? Как сделать его интереснее для жителей и гостей города? А может и вовсе приостановить? На эти и другие вопросы пытались найти ответы частники встречи.

Как сообщила собравшимся начальник городского Управления по развитию туризма и внешних связей Анна Линкер, за право быть главной новогодней площадкой России Ханты-Мансийск боролся с 2013 года - тогда впервые был реализован проект «Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Югры». По решению Минкульта РФ город стал «Новогодней столицы России» на встрече 2018 года. С 8 декабря 2017 года по 7 января 2018 года мероприятия проекта «Ханты-Мансийск - Новогодняя столица России» посетило 140 621 человек. Сейчас "новоголдняя столица" - это 14 досуговых площадок и более 90 мероприятий в режиме нон-стоп. Главные достопримечательности - «ЧУМовая улица» и «Резиденция Елки». Сейчас ведется работа по патентованию бренда "Ханты-Мансийск - новогодняя столица Сибири", разрабатываются планы по превращению проекта в круглогодичный.

Участники встречи обсуждили результаты опроса, проведенного на официальном сайте органов местного самоуправления и в группе проекта «Мы вместе!» во «Вконтакте». Людям предлагалось высказаться: что значит для города проект «Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири».? Самыми популярными ответами стали варианты «Обычное новогоднее мероприятие для развлечения жителей Ханты-Мансийска» и «Проект интересный, но не ориентирован на туриста». Получается, что большинство опрошенных воспринимает проект как череду новогодних развлекательных программ, адресованных скорее для горожан, чем для приезжих.
Но многие также отметили "Новогоднюю столицу" как важный социальный проект, который необходимо развивать и совершенствовать (результаты опроса, проведенного "Вконтакте" - в приложенном файле).

«Проект закрывать нельзя. Он на слуху, его надо поддерживать. Особенно «Резиденцию Елки» - для нее нужно выбрать подходящее пространство, отдать на проектирование профессионалам», - сказал на встрече главный архитектор Ханты-Мансийска Алексей Панфилкин.
Он предложил идею, которая будет включена в проект, – создание нового ледового городка на центральной площади города. Его составят ледяные фигуры самых известных архитектурных сооружений мира – это Эйфелева башня, Триумфальная арка, Кремль, Великая Китайская стена Стоунхендж, египетские пирамиды... Они будут подсвечиваться и выполнять функции аттракционов - горок, лабиринтов, "ловушек". Цель проекта – познакомить детей с мировыми достопримечательностями. По традиции, еще один зимний городок появится на площади Свободы . На этот раз он будет посвящен шахматной тематике и изобразит персонажей сказки Кэрролла "Алиса в Зазеркалье".

Участники общественных обсуждений сошлись во мнении, что проект необходимо продолжать, но следует внести в него изменения для повышения эффективности и привлекательности. Так, выступающие указали на необходимость искать пути окупаемости проекта, повышения доходности, коммерческой привлекательности для участвующих в нем предпринимателей, а также привлечения грантовых средств на реализацию. Также прозвучали идеи по сокращению количества площадок, пересмотру режима их работы. Одним из самых популярных предложений по развитию проекта стал перенос «Резиденции Елки» из КВЦ «Югра-Экспо» - в "Долину ручьев" либо в другое место с выской проходимостью. Участники встречи выразили желание встречаться и впредь для обмена идеями по развитию проекта.

DSC01925.JPG

DSC02001.JPG

DSC02019.JPG

DSC02024.JPG

DSC02035.JPG

DSC02043.JPG

DSC02072.JPG

DSC02073.JPG

DSC02083.JPG

DSC02106.JPG


Возврат к списку