Войдите в личный кабинет
или Зарегистрируйтесь

Если вы не помните ваш email
или пароль воспользуйтесь
формой восстановления

Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «Мы вместе!»

Новости проекта
Об участии жителей Ханты-Мансийска в решении вопросов местного самоуправления корреспонденту Городского информационного центра Ярославу Саяпину рассказывает модератор краудсорсингового проекта «Мы вместе!» Елена Максимова.

- Елена Александровна, уже больше трех лет действует проект «Мы вместе». Расскажите о нем, о его реализации. Чего удалось достичь за это время?
- Да, проект стартовал в 2016 году. Слово "краудсорсинг" звучит как-то странно и непривычно для русского уха, но на деле в понимании этого процесса сложности нет. Краудсорсинг в нашем случае - это общественное обсуждение вопросов, которые возникают у жителей нашего города и которые им интересны, с применением интернет-технологий.
Два года подряд наш проект являлся победителем регионального этапа Всероссийского конкурса на лучшую муниципальную практику в номинации, где соревнуются проекты по организации обратной связи с населением. Мы доходили до федерального этапа, но пока не побеждали. Думаю, потому что там в основном все сосредоточено на территориальном общественном самоуправлении, а в Ханты-Мансийске эта форма работы не пользуется популярностью.
Основные мероприятия проекта "Мы вместе!" - общественные обсуждения и интернет-опросы. Обычно они идут в связке: в соцсетях запускается интернет-опрос на определенную тему, и на очной встрече по той же теме уже можно ознакомиться с его результатами, обсудить и подумать над путями решения проблем. Все встречи протоколируются, результаты и решения доносятся до органов власти, чтобы те, в свою очередь, принимали масштабные управленческие решения.
Чем хорошие очные встречи? Тем, что даже непримиримые противники имеют возможность услышать и понять мнение друг друга, будь это обсуждение профессионального вопроса либо тема, которая интересует и касается каждого. Например, этот год мы начали с обсуждения хода реформы утилизации твёрдых бытовых отходов - конечно, это интересовало всех. До конца 2019-го мы ещё одну такую встречу проведём, посмотрим, насколько изменилась ситуация.
У нас уже сформировался костяк активистов, которые регулярно ходят на общественные обсуждения, участвуют в дискуссиях - спасибо им за участие и неравнодушие к жизни города. Надеюсь, что это «ядро» будет только увеличиваться. Хочу также поблагодарить редактора нашего проекта Татьяну Раздрокову, которая очень активно и заинтересованно работает над подготовкой встреч и обеспечивает их информационное сопровождение.
Наш краудсорсинговый проект набирает обороты,интерес к нему растет. В онлайн-опросах приняло участие более пяти тысяч человек. С начала 2019 года состоялось 17 встреч, на которых присутствовало общим счетом около 800 участников. Предстоит еще несколько - судя по всему, за год наберется около тысячи участников очных общественных обсуждений. У нашей группы "Вконтакте" уже около 550 подписчиков. Все они - живые люди. Это не боты, не охотники за призами, "отписки" крайне редки. Каждый наш подписчик – это человек, который в курсе всех наших событий, новостей, анонсов мероприятий, он часто распространяет эти новости среди своих друзей и знакомых.

- Как появилась идея такого проекта?
- Краудсорсинговый проект - идея главы города Максима Ряшина. Может быть, она не сразу стала понятна людям, но с течением времени горожане прониклись и оценили её. С каждым годом она будет только совершенствоваться.

- Каким образом определяются темы для встреч?
- Темы могут предлагать как сами люди, так и органы власти. Допустим, рейтинговое голосование по выбору объектов благоустройства, которое проводит департамент городского хозяйства, проводится в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»: там свой механизм общественных обсуждений, определённый законодательством. Мы, в свою очередь, опрашиваем ведомства и людей о том, какие темы следует обсудить, - и зачастую они пересекаются.

- В обсуждении участвуют не только горожане, но и представители разных департаментов, депутаты. Бывает ли, что проблемы горожан решаются прямо на встрече?
- Эксперты и представители властных органов всегда присутствуют на общественных обсуждениях. Чиновники все предложения записывают, а потом решают вопросы, в том числе в частном порядке. Зачастую, и это понятно, люди задают вопросы частного порядка – свой дом, свой двор, детский сад для ребенка, автохамы, коммунальные платежи, работа управляющих компаний. Нам хотелось бы, чтобы люди были активнее в решении глобальных вопросов, которые выносятся на обсуждение.
Предлагаю тем, кому небезразлична жизнь города, присоединяться к нашей группе по ссылке https://vk.com/myvmestexm. Группа называется "МЫ ВМЕСТЕ!" город Ханты-Мансийск", там же можно увидеть нашу эмблему – шестерёнки. Это символ мозгового штурма и активности тех людей, которые готовы делиться своим профессиональным опытом, компетенциями, идеями, свободным временем для поиска оптимальных решений острых вопросов. В Ханты-Мансийске во всех сферах есть активные и неравнодушные люди, которые готовы внести свой вклад в развитие родного города. Наш проект – большая «шестеренка», способная привлечь людей и всем месте сделать жизнь лучше.

Подготовила Татьяна РАЗДРОКОВА

Видеозапись интервью здесь

Возврат к списку