Войдите в личный кабинет
или Зарегистрируйтесь

Если вы не помните ваш email
или пароль воспользуйтесь
формой восстановления

Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «Мы вместе!»

Новости проекта
Хантымансийцы обсудили транспортное планирование

3 июня в рамках городского краудсорсингового проекта «Мы вместе!» горожане обсудили работу общественного транспорта. Во встрече приняли участие представители администрации города, ГИБДД, автотранспортных предприятий и общественных организаций. Встреча транслировалась в прямом эфире в группепроекта.

Как сообщила начальник отдела обратной связи Городского информационного центра Мария Филиппова, системой мониторинга соцсетей «Инцидент-менеджмент» Центра управления региона за пять месяцев 2021 года зафиксировано 186 постов и комментариев по такому поводу. 61 из них связан с нарушением графика движения транспорта, 22 касаются состояния остановочных комплексов (мусор, разбитые стёкла, падение снега), 10 – про их отсутствие, 22 сигнала дано по поводу некорректного поведения водительского состава.

Председатель местного отделения Всероссийского общества слепых Надежда Соколова обратила внимание присутствующих на точки притяжения слабовидящих горожан, которых в Ханты-Мансийске проживает 160 человек. Речь об офисе организации, социальном жилье в районе гостиницы «Олимпийской» и ОКБ. Инвалиды нуждаются в увеличении продолжительности зеленого сигнала светофора и стоянок общественного транспорта.

Начальник управления транспорта, связи и дорог Администрации Ханты-Мансийска Олег Адольф пояснил: «Вопросы по светофорному регулированию решаются путём внесения изменений в проектную документацию. Если есть неудобства для людей с ограниченными возможностями здоровья – конечно, надо подстроиться. С перевозчиками вопрос также обсудим».

Не все пассажиры привыкли к бесконтактной оплате проезда в городских автобусах, с чем связан ряд вопросов. Разъяснения дали представители ООО «Ханты-Мансийское АТП» и заместитель начальника городского управления транспорта, связи и дорог Виталий Шелковой. «Бесконтактная оплата удобна, сокращает время и не отвлекает водителей. В Нижневартовске, где она была введена раньше, на первых этапах тоже возникали вопросы, а сейчас люди привыкли и пользуются с удовольствием», - отметил Виталий Шелковой.

Проблемы в сфере организации маршрутных такси озвучили предприниматели Эдгар Макарян, Бахманьер Умаркулов, член Общественной палаты Ханты-Мансийска Владимир Галаян, горожанка Вероника Старцева, руководитель местного отделения НКО «Городские проекты» Полина Змановская и другие. Виталий Шелковой сообщил о грядущих изменениях в организации работы общественного транспорта. Маршруты №№77, 8 и 5 до 31 августа перешли на летнее расписание (увеличены интервалы движения). Маршрут №18 будет продлён до остановки «ТЦ «Сатурн». Предлагается также изменить некоторые схемы движения автобусов, в том числе продлить маршрут №5 до микрорайона «Восточный». Кроме того, в планах весь общественный транспорт города с 1 января 2023 года перевести на регулируемые тарифы, что должно повысить качество обслуживания пассажиров.

Участников встречи проинформировали, что Департаментом дорожного хозяйства и транспорта Югры утверждена концепция развития общественного транспорта на территории округа. Ханты-Мансийск, Нижневартовск и Сургут выбраны пилотными территориями. В связи с этим городское управление транспорта, связи и дорог разработало проект транспортного планирования до 2024 года. Документ размещен на официальном портале органов местного самоуправления, в ближайшее время его обсудят с общественностью в рамках крауд-проекта «Мы вместе!».

Возврат к списку