Войдите в личный кабинет
или Зарегистрируйтесь

Если вы не помните ваш email
или пароль воспользуйтесь
формой восстановления

Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «Мы вместе!»

Новости проекта
Общественные обсуждения планов озеленения общественных территорий г. Ханты-Мансийска состоялись 4 марта в Ханты-Мансийске, в КДЦ "Октябрь». Во встрече приняли участие сотрудники городской администрации, природного парка "Самаровский чугас", общественники и журналисты.
Модератор крауд-проекта "Мы вместе!" Елена Максимова рассказала собравшимся об итогах интернет-опроса, проведенного в соцсетях. Около трехсот хантымансийцев ответили на вопрос "Какая территория нуждается в озеленении?". Самая большая поддержка (41 процент "за") оказалась у Гидрорнамыва, на втором месте - центральная часть города (32,5 процента), на третьем - Самарово (30 процентов). 27,5 и 22 процента отвечавших высказалось за озеленение микрорайонов "Иртыш" и «Восточный» соответственно (стоит отметить, что участники опроса могли выбирать несколько вариантов ответов). Исполняющий обязанности начальника отдела экологии МКУ "Служба муниципального заказа в ЖКХ" Андрей Куруч рассказал о планах на новый сезон: "Работы по озеленению в Ханты-Мансийске ведутся ежегодно. Это и муниципальный заказ, и субботники, в которых участвуют горожане, и компенсационные работы: организации, которые вырубают деревья, возмещают ущерб от одного вырубленного дерева десятью высаженными, а от одного вырубленного кустарника - пятью. Приживаемость саженцев в сравнении с прежними годами растет и сейчас достигает 50 процентов - это хороший результат. В 2020 году у нас запланировано высадить более трёх тысяч зеленых насаждений. Немало поступает обращений и предложений от горожан на эту тему, но нужно не только мнение единиц, но и выработка решений, устраивающих большинство".
Андрей Куруч представил участникам встречи схемы озеленения (см. в приложении к посту). По его словам, на ул. Строителей в районе домов №№ 100, 102, 104 надо заменить деревья, усохшие из-за повреждений в ходе строительных работ. На перекрестке ул. Энгельса и Объездной, в районе дома №78 на ул. Сирина высокими деревьями нужно закрыть территорию от ветра. На ул. Рябиновая, 20 по обращению жителей будут проведены озеленительные работы, а в дальнейшем обустроен сквер. Зеленая зона на перекрестке ул. Гагарина и Красногвардейской, где обычно летом разбивается клумба в форме часов, будет дополнена новыми культурами. Облагородят территорию на пересечении ул. Объездной и Промышленной. Входную группу "Леса Победы", а также зону на противоположной стороне улицы Энгельса в районе дома №45 собираются дополнить красиво цветущими растениями. Зеленее станет и ул. Свободы, в районе памятника Лопареву. Также в ходе субботников будут подсажены березы в парке Победы взамен тех, что погибают.
Горожане в целом одобрили представленные планы, дополнив своими предложениями. Рекомендовали использовать хорошо приживающиеся породы деревьев (осину, тополь, березу, рябину), выделять школам близлежащие "подшефные" территории, где каждый учащийся с первого года учебы ухаживал бы за посаженным им деревом. Также прозвучало предложение активнее привлекать к стратегическому планированию работ специалистов - экологов, биологов, - и провести реконструкцию озеленения парков (в частности, мест, где березы растут слишком часто, мешая друг другу). Представители Департамента городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийска заверили, что идеи горожан будут учтены в работе.

Схемы озеленения выложены здесь: https://vk.com/myvmestexm?w=wall-164563402_1420
Фотоотчет и итоги интернет-опроса: https://vk.com/myvmestexm?w=wall-164563402_1418
Видеозапись: https://www.youtube.com/watch?v=CeQEkQZ6FoE


Возврат к списку