Войдите в личный кабинет
или Зарегистрируйтесь

Если вы не помните ваш email
или пароль воспользуйтесь
формой восстановления

Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «Мы вместе!»

Новости проекта
Очередные общественные обсуждения в рамках городского краудсорсингового проекта "Мы вместе!" состоялись 12 сентября в Ханты-Мансийске в библиоруме "Буква". Темой общегородской встречи стал проект благоустройства территории в границах улиц Калинина - Комсомольская - Свердлова - Мира, поступивший от инициативной группы студентов и преподавателей ЮГУ. Это участок на месте снесенных деревянных многоквартирных домов на ул. Комсомольской, 77, 79, Калинина, 57, 59, а также старого здания детского сада "Белочка". В мероприятии участвовали представители органов местного самоуправления, авторы проекта, молодежь, пенсионеры, эксперты, активисты - всего восемьдесят человек.
Обсуждаемая территория расположена в центральной части города. Общая площадь этого участка муниципального земельного фонда - около 11 тыс. кв. м, сейчас эта территория освобождена от застройки, остались инженерные сети и около сорока берез и елей в возрасте более пятидесяти лет. Участок прилегает к магистральным улицам города, закрыт от ветров. На близлежащей территории - 60 тыс. кв. м жилья, девять офисных зданий, два банка, окружная клиническая больница, церковь, спортивные объекты, автобусные остановки. Неподалеку - парк Бориса Лосева и неофициальный административный центр. В данном районе уже есть 355 парковочных мест, ещё 150 - на крытой стоянке ОКБ. До недавнего времени ощущался дефицит в машиноместах объемом 140 ед. Силами администрации города недавно обустроено дополнительно 130 машиномест на ул. Свердлова.
Как сообщила ведущая встречи Елена Максимова, вопрос обсуждается не впервые. С 2017 года о судьбе территории горожане высказывались по этому вопросу в различных интернет-опросах - в рамках крауд-проекта "Мы вместе!", на официальном портале органов местного самоуправления и в независимых опросах, инициируемых гражданами в соцсетях. Идеи и предложения звучат различные: обустроить парк, детскую площадку, автостоянку, кафе, собачью площадку, построить детский сад, храм, многоквартирный дом.
В октябре 2018 года в рамках крауд-проекта "Мы вместе!" состоялись общественные обсуждения, на которых рассматривались идеи благоустройства ряда общественных территорий города, в том числе и этой. Участники не смогли достичь единодушия в вопросе о том, что должно появиться напротив окружной клинической больницы. В протоколе встречи зафиксировано решение: "Всесторонне обсудить на отдельных общественных обсуждениях (включая рейтинговое голосование) варианты благоустройства по следующим адресам: пересечение улиц Калинина-Комсомольской: сквер, часовня, автостоянка, детский сад, площадка для выгула собак и варианты комбинирования".
За прошедший год некоторые из высказанных идей получили развитие. Так, инициативая группа преподавателей и студентов Югорского государственного университета разработала проект интерактивного ландшафтного парка "Ланке" (в переводе с языка ханты - "белка"), который и предложила на обсуждение ханты-мансийской общественности. Название, по мысли авторов, отражает самобытность Югры и обеспечивает преемственность территории ("наследство" детсада "Белочка"). Работа была представлена собравшимся в библиоруме "Буква" на прошедших 12 сентября обсуждениях.
"Наши студенты изучают девелопмент жилой недвижимости и градостроительства, ведут анализ градостроительной политики, городских пространств, - рассказала Людмила Маликова, преподаватель кафедры жилищного строительства и девелопмента ЮГУ. - Более двух лет назад на базе университета начата подобная работа: выходим с инициативами по разработке концепций общественных пространств в Нягани, Сургуте, Ханты-Мансийске. Один из таких проектов - интерактивный ландшафтный парк, который предлагается разбить в границах улиц Комсомольской - Калинина - Мира - Свердлова. При подготовке мы изучили территорию. Ее сильные стороны: находится в центре города, много зеленых насаждений. Слабые: малая площадь, неудобство для инфраструктуры. Предлагается облагородить существующую застройку, сделать семейным центром досуга. В крупнейшем городском интернет-сообществе "Типичный Ханты-Мансийск" мы разместили опрос: как жители считают нужным использовать этот земельный участок? Мнения разделились: люди говорят о детских площадках, зоне тихого отдыха, автопарковках, кафе. Из представителей разных категорий населения мы сформировали фокус-группу, и 90 прцентов ее участников одобрили наши предложения. В работе также использованы рекомендации видных российских экспертов".
По словам Людмилы Маликовой, цель проекта – создать многофункциональное всесезонное пространство, способное одновременно вместить около трехсот человек. Территория должна быть полезна для разных групп населения: концепция предполагает более десяти вариантов сценариев времяпровождения. Центральная аллея позволит помимо прочего сокращать путь между кварталами. Площадь благодаря открытым и закрытым конструкциям будет удобна для проведения встреч, флэшмобов, фестивалей, предусмотрены открытая сцена, этноплощадка. В районе много гуляющих с детьми, в том числе пациентов ОКБ, поэтому в проекте отведено место безопасной игровой зоне для малышей. Семейное кафе будет принимать гостей и согревать в любую погоду. Авторы предлагают также организовать зону активного отдыха для катания на санках, коньках, аргамаках, проложить веломаршруты. На территории, по замыслу авторов, должны быть созданы места для парковки на 60 машин. Озеленить предполагается 6 тыс. кв. м - более половины площади участка.
Оценивая представленный проект, участники обсуждений отмечали его многофукнциональность, креативность. Многие высказались в поддержку обустройства парка на освобожденной территории и выразили признательность сотрудникам и представителям университета за проделанную работу. Однако немало было и тех, кто говорил о другом варианте использования этих муниципальных земель. Молодые родители приводили аргументы за возведение детского сада, прихожане Знаменской церкви, которая расположена через дорогу от обсуждаемого участка, настаивали на строительстве нового храма в связи с тем, что старое здание не вмещает всех желающих, а к Воскресенскому храму добираться трудно и далеко. Дебаты прошли в конструктивном русле: участники старались услышать и понять доводы друг друга, предлагали другие варианты размещения объектов, комбинирования функциональных зон.
Как сообщают организаторы общественных обсуждений, это не последняя встреча на данную тему: вопросы использования участка будет рассматриваться в рамках краудсорсингового проекта в очном и заочном форматах, в том числе в форме голосования.

Видеозапись встречи - на youtube-канале крауд-проекта "Мы вместе!"
Аудиозапись, фотографии, стенограмма, протокол мероприятия - в vk-группе крауд-проекта "Мы вместе!"

DSC09718.JPG

DSC09727.JPG

DSC09733.JPG

DSC09759.JPG

DSC09783.JPG

DSC09785.JPG

DSC09795.JPG

DSC09800.JPG

DSC09829.JPG

DSC09837.JPG

DSC09840.JPG

DSC09843.JPG

DSC09861.JPG
DSC09872.JPG
DSC09863.JPG

DSC09872.JPG

DSC09881.JPG

DSC09888.JPG

DSC09892.JPG

DSC09897.JPG

DSC09901.JPG

DSC09908.JPG

Возврат к списку