Войдите в личный кабинет
или Зарегистрируйтесь

Если вы не помните ваш email
или пароль воспользуйтесь
формой восстановления

Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «Мы вместе!»

Новости проекта
4 октября в Ханты-Мансийске состоялась завершающая встреча из цикла общественных обсуждений объектов благоустройства по муниципальной программе "Комфортная городская среда". Напомним, что адреса и идеи были выбраны по итогам общегородского голосования, проведенного в 2018 году, а работы предполагается реализовать в 2019-2022 годах. Представители органов местного самоуправления представили публике свои разработки и эскизы, а горожане высказали свои оценки, замечания, предложили собственные варианты, дали рекомендации по реализации проектов.
На последней из встреч участники размышляли о будущем восьми общественных территорий в районах жилой застройки. Часть из них находится во дворах многоквартирных домов, где либо отсутствуют, либо находятся в плохом состоянии детские площадки, парковки и прочее. Такова ситуация, к примеру, на ул. Ленина, дома №№103 - 107 - ул. Мира, дома №№72-78. Жители этих домов неоднократно обращались в органы местного самоуправления с просьбой благоустроить территорию. Там планируется оборудовать большую детскую площадку, спортплощадку, автостоянку, освещение, провести озеленение. То же планируется сделать на Учхозе, на ул. Осенней, у домов №№ 1, 3, 5, и вдобавок там будут отремонтированы внутриквартальные подъезды. Давно ждут строительства детской площадки жители района ОМК, и есть планы построить ее на пересечении ул. Васильковой и Землеустроителей. Участники общественных обсуждений одобрили эти намерения. Член Общественного совета при главе г. Ханты-Мансийска Юрий Буторин рекомендовал при этом уделять внимание разнообразию игрового оборудования, чтобы площадки были как можно меньше похожи друг на друга и детям было интересно играть то в одном, то в другом дворе.
Тематический сквер планируется сделать на пересечении ул. Дзержинского и Рознина: там ранее протекала речка Вогулка, и узор дорожек и островков зелени повторит ее очертания. Скамейки и освещение сделают сквер тихим местом для отдыха жителей окружающих домов. Как сообщил начальник отдела благоустройства и природопользования департамента городского хозяйства Алексей Мокроусов, смета уже составлена, стоимость проекта - около 7 млн рублей. К реализации может подключиться инвестор: компания "Газпромнефть Хантос" готова профинансировать половину работ.
Среди обсуждаемых адресов есть те, по которым пока не удается достичь единодушия относительно планов благоустройства. Например, участок напротив центрального входа в Окружную клиническую больницу, где не так давно были снесены старые дома и планируется снести старый детский сад. В отношении освобождающейся территории высказываются самые разные предложения: от строительства храма до размещения парковки. Депутат думы Ханты-Мансийска Валентина Казакова считает, что в этом районе целесообразно разбить сквер, чтобы комфортно проводить время на свежем воздухе могли люди разных возрастов - и мамочки с колясками, и пожилые люди. А архитектор Борис Вихорев обратил внимание собравшихся, что со сносом старого детсада у жителей района не окажется в пешей доступности детских дошкольных образовательных учреждений. Его предложение - построить на участке новый детский сад.
Оживленную дискуссию вызвало и благоустройство территории на месте трех домов - №№ 27-31 на ул. Калинина, которые будут снесены до Всемирной шахматной олимпиады 2020 года. Участники общественных обсуждений согласились с тем, что место это очень оживленное и пользуется особой популярностью у молодежи: рядом находятся школа, парк, университет, развлекательные центры. Заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры Администрации Ханты-Мансийска Алексей Гурин рассказал о планах сделать на этом месте молодежный парк. Представитель собственников квартир в доме №25 на ул. Калинина рассказал о нехватке парковочных мест и детской площадки, которые и предложил сделать на освободившемся месте. К слову, парковка оказалась популярным вариантом благоустройства данного участка и у пользователей соцсетей. Вспомнили на встрече и ранее обсуждавшуюся идею: сделать в парке им. Бориса Лосева отдельную территорию для поклонников катания на роликах, самокатах. Оборудовать подобный объект можно именно на этом месте. Также участники общественных обсуждений рекомендовали органам местного самоуправления разобраться с затянувшимся строительством на ул. Лопарева и его застройщиком - уже не первый год вместо детского образовательного комплекса там находится огороженный котлован. Место можно было бы использовать, к примеру, для расширения парка, считают горожане.
"В ходе общественных обсуждений поступило много интересных предложений, которые будут протокольно оформлены и учтены при разработке проектов благоустройства указанных территорий, - говорит модератор городского краудсорсингового проекта "Мы вместе!" Елена Макимова. - По участкам, в отношении которых не удалось выработать единое мнение, обсуждение будет продолжено. Возможно, варианты, имеющие наибольшее число сторонников, будут вновь вынесены на голосование".

DSC07005.JPG

DSC07046.JPGDSC06964.JPG

DSC06978.JPG

DSC07014.JPG

DSC07052.JPG

DSC06970.JPG

DSC07040.JPG

DSC07024.JPG

DSC07050.JPG

Возврат к списку