Войдите в личный кабинет
или Зарегистрируйтесь

Если вы не помните ваш email
или пароль воспользуйтесь
формой восстановления

Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «Мы вместе!»

Новости проекта
27 сентября в здании спорткомплекса "Дружба" состоялись общественные обсуждения проблем и перспектив развития садоводческих объединений Ханты-Мансийска. В них приняло участие более восьмидесяти человек - председатели и члены кооперативов и товариществ, представители органов местного самоуправления, МП "Городские электрические сети", АО "Югра-Экология" и других организаций. Мероприятие организовано в рамках горосдкого краудсорсингового проекта "Мы вместе!".
Среди жителей столицы Югры - немало дачников, которые имеют общим счетом более восьми тысяч земельных участков. Как сообщает сотрудник МКУ "Дирекция по содержанию имущества казны" Александр Семако, участки эти объединены в 78 СОТов, СОКов и ДНТ. Большая часть из этих формирований - 55 - зарегистрирована в установленном порядке, что дает право на получение разного рода поддержки от муниципалитета. В городе реализуется муниципальная программа содействия развитию садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Один из основных видов помощи, предусмотренный этим документом, - организация подъездных путей от городских дорог общего пользования, федеральных трасс, до границ территорий СОТов, например, в 2017 году этой мерой поддержки воспользовались 12 товариществ и кооперативов.
Тем не менее проблем у садоводов немало. К примеру, члены одного из старейших садоводческих кооперативов "Речник" тревожатся за будущее своих участков: река сменила русло, и случаются подтопления территории. Кроме того, из-за трудностей с навигацией под вопросом оказалось транспортное сообщение, которое осуществляет АО "Северречфлот" по договору с муниципалитетом: обсуждаются варианты переноса времени рейсов или их отмены с начала октября и до конца сезона. Заместитель начальника управления транспорта, связи и дорог Администрации Ханты-Мансийска Сергей Мамичев заверил присутствующих, что обязательства речников по перевозке садоводов к дачам за рекой будут выполняться в полном объеме до 15 октября.
У СОТ "Геофизик", которое также действует уже не первое десятилетие, - проблемы с межеванием земель: из-за недоработок организации-проектировщика уже несколько месяцев длится процедура согласования проекта. Участвовавший в обсуждениях депутат думы Ханты-Мансийска Виталий Чистов отметил, что случай - не единичный и проблема с качеством проектирования требует решения, а при необходимости - и помощи от органов местного самоуправления. В этом же садоводческом формировании, сообщают дачники, требуют ремонта опоры линий электропередач - кто и за чей счет должен их ремонтировать, разобраться пока не получилось.
Вопросы инфраструктуры, транспортного сообщения - в каждом садоводческом объединении свои. Но есть и проблема, над которой сейчас приходится сейчас задумываться всем одновременно - проблема сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. Об изменениях в законодательстве в этой сфере участникам встречи рассказала Ирина Бабурина, заместитель директора по договорной работе АО "Югра-Экология", регионального оператора в сфере обращения с ТКО. Теперь по закону нанять частника, чтобы он возил мусор от контейнера до полигона (или, если работать нечестно, до ближайшей лесной полянки), у дачников уже не получится. Следует заключить договор с региональным оператором, для чего организовать место сбора мусора - контейнерную площадку. Выбрать и подготовить место, установить контейнеры, оформить договор, собрать необходимые средства - все это предстоит решать дачникам и их председателям.
А у председателей забот и без того прибавилось. Требование сегодняшнего дня для садоводческих товариществ - подача отчетности в проверяющие органы. Положения федерального законодательства сегодня таковы, что даже при отсутствии оплаты труда председатель-пенсионер (а большинство руководителей ханты-мансийских СОТов - пенсионеры) считается работающим, а значит, теряет многие льготы. Участники общественных слушаний обсудили варианты решения этой ситуации.
Стоит отметить, что в Ханты-Мансийске дачники собираются регулярно не только на общественные обсуждения, но и на советы председателей с участием представителей органов местного самоуправления, правоохранительных структур, налоговой службы и других ведомств, благодаря чему многие вопросы, возникающие перед садоводами и огородниками города, решаются оперативно.

Больше фото - здесь

DSC06553.JPG

DSC06576.JPG

DSC06590.JPG

DSC06603.JPG

DSC06628.JPG

DSC06632.JPG

DSC06666.JPG

DSC06684.JPG

DSC06693.JPG

DSC06701.JPG

DSC06716.JPG

DSC06728.JPG

DSC06736.JPG

DSC06752.JPG

DSC06763.JPG

DSC06777.JPG


Возврат к списку