Войдите в личный кабинет
или Зарегистрируйтесь

Если вы не помните ваш email
или пароль воспользуйтесь
формой восстановления

Краудсорсинговый портал города Ханты-Мансийска «Мы вместе!»

Новости проекта
Общественные обсуждения планов благоустройства на 2019-2022 годы состоялись 1 октября в Ханты-Мансийске. Собравшиеся говорили о будущем территорий Самаровского чугаса, парков, набережной и других объектов. Напомним, темой предыдущей встречи, которая прошла неделей ранее, было обсуждение обустройства автостоянок и скейт-парков. На этот раз органы местного самоуправления представили идеи по благоустройству территорий, которые горожане часто выбирают для прогулок, активного времяпрепровождения, занятий спортом.
Как рассказал начальник отдела благоустройства и природопользования департамента городского хозяйства Алексей Мокроусов, требуют реконструкции деревянные прогулочные тропы и лестницы на территории природного парка "Самаровский чугас". Помимо износа, осадков, на них влияет еще и подвижность склонов холмов. На ряде участков планируется полная замена этих конструкций с размещением скамеек, урн, навесов, чтобы гуляющие могли отдохнуть в дороге. Присутствовавшие на встрече сотрудники природного парка приняли участие в обсуждении будущего проекта. Представители этого учреждения и городской администрации договорились о согласовании благоустроительных работ на территории "Самаровского чугаса".
Во взгляде на использование лесной зоны у горожан единодушия нет, отметил заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Александр Лавренов. Есть немало людей, которые озабочены сохранностью леса и считают: чем меньше его тревожить и меньше в него заходить, тем лучше. Поэтому вопрос требует всестороннего обсуждения, продуманности и бережного отношения к природе.
С лесной зоной связан еще один важный вопрос. Все больше горожан отправляется под сень елей и кедров заниматься спортом. С сокращением светового дня возрастает важность освещения дорожек, и кроме Долины ручьев ходить, бегать и кататься становится больше негде. Туда же охотно идут и родители с маленькими детьми, с детскими колясками. Участники движения нередко мешают друг другу, особенно когда по неопытности или невниманию выбирают не ту дорожку, не ту сторону движения. "В городе многое сделано для комфорта занимающихся физической культурой, в том числе бегом и скандинавской ходьбой. Но для того, чтобы нагрузка на суставы тела была минимизирована при отталкивании палками от поверхности, подходят тропинки, отсыпанные опилом или грунтом, а не асфальт. Это вопрос здоровья. Было бы здорово, если бы для любителей бега и ходьбы сделали такие дорожки вдоль освещенных трасс", - предлагает Наталья Казакова, руководитель клуба скандинавской ходьбы "Луима".
С проблемами загруженности сталкиваются и посетители парка им. Бориса Лосева. На его дорожках активно катаются на велосипедах, самокатах, скейтах, роликах, да и детский транспорт - трехколесные велосипеды и детские коляски - встречается часто. Высок риск столкновений и травм. Кроме того, сейчас в городе обсуждается идея переноса на территорию парка скейт-площадки СК "Дружба". Администрация Ханты-Мансийска предпринимает попытки "развести" в парке катающихся и прогуливающихся, чтобы они пересекались как можно меньше. Но ограниченность пространства дает мало возможностей для этого. Участники общественных обсуждений подвергли критике идею о выделении части тротуаров (в частности, на ул. Дзержинского) под дорожки для роликов. "Тротуар для такого слишком узок, увеличить его ширину за счет газона, без вырубки деревьев, не получится. Кроме того, люди все равно будут идти и ехать, где им удобнее, а не где нарисованы значки", - сделал замечание общественик Иван Меньшенин. Участники встречи рекомендовали органам местного самоуправления продолжать искать варианты благоустройства лесных и парковых территорий с тем, чтобы реализовать интересы горожан, проводящих там свое время, и обеспечить их безопасность.
Один из самых сложных вопросов повестки - обустройство площадки для выгула собак на ул. Рябиновой. Этот проект был одним из победителей конкурса инициативного бюджетирования, его инициаторами были участники общественного движения зоозащитников "Ковчег". Они же нашли в городе пустующий участок для обустройства. По условиям конкурса, проект должен реализоваться на условиях софинансирования: 95 процентов - из муниципального бюджета, 5 процентов - средства заявителей. По подсчетам, обустройство собачьей площадки в желаемом виде (выравнивание площадки, установка оборудования, ограждения и т.д.) обойдется в сумму более 7 млн рублей. Соответственно, инициаторы должны вложить около 350 тысяч. По словам Алексея Мокроусова, реализация откладывается, так как волонтеры пока не готовы участвовать в проекте. Но вопрос остается открытым, тем более что площадки для выгула собак - востребованный горожанами объект. Среди предложений, которые интернет-пользователи направляли в соцсетях для обсуждения на встрече, звучали утверждения о том, что такие объекты нужны в разных районах города.
Планируется к благоустройству и иртышская набережная - место проведения многих городских праздников, в том числе любимого хантымансийцами Пикника. Участник общественных обсуждений Евгений Шувалов считает, что в этой зоне недостаточно деревьев, присутствовавшая на встрече Ирина Титаренко сообщает о необходимости выровнять грунтовые площадки, на которых проходят пикники. Архитектор Борис Вихорев напомнил присутствующим о давнем проекте музея под открытым небом. "Постройки коренных народов Севера у нас можно видеть в музее "Торум Маа", а русское зодчество совсем не представлено - при том, что русские живут в наших краях уже несколько веков. В городе старинные деревянные здания не сохранились, но в Ханты-Мансийском районе их найти можно. Музей русского зодчества мог бы украсить этот район", - предложил Борис Георгиевич. Представители департамента городского хозяйства заверили, что рассмотрят эту идею, а также пригласили горожан подавать свои предложения - чего не хватает набережной Иртыша.
Добавим, что завершающая встреча цикла общественных обсуждений объектов в Ханты-Мансийске, которые планируется благоустроить в 2019-2022 годах, состоится в четверг, 4 октября, в 18.30 в малом зале КДЦ "Октябрь" (3 этаж). На сей раз рассмотреть предлагается общественные территории в районах жилой застройки, а именно - объекты по адресам:
- ул. Васильковая - ул. Землеустроителей (р-н ОМК): устройство детской и спортивной площадки;
- р-н пересечения ул. Дзержинского и ул. Рознина: благоустройство сквера на месте пустыря, бывшего русла р. Вогулки;
- р-н пересечения ул. Калинина и ул. Комсомольской: строительство часовни, устройство детской игровой площадки, устройство парковочных мест;
- ул. Калинина, быв. дома №№27-31: благоустройство территории на месте снесенных домов ко Всемирной шахматной олимпиаде;
- ул. Осенняя, дома №№1, 3, 5 (р-н Учхоз): благоустройство детской игровой площадки, спортивной площадки, устройство освещения, парковочных мест, озеленение территории, ремонт внутриквартальных проездов;
- ул. Ленина, дома №№103 - 107 - ул. Мира, дома №№72-78: благоустройство детской и спортивной площадки, устройство освещения, парковочных мест.
В vk-группе мероприятия можно узнать подробности, высказать свои пожелания и предложения.

DSC06874.JPG

DSC06904.JPG

DSC06885.JPG

DSC06924.JPG

DSC06917.JPG

DSC06942.JPG

DSC06954.JPG

Возврат к списку